一、平时加强作文规范训练。高考作文重规范,不要求搞创作。之所以重视规范,一是便于学生操作,二是便于阅卷老师阅卷操作,体现公正公平。 二、主题一定要健康、积极,不能颓废、消极。对主题的要求,与国家人才培养的目标有直接的关系。文章的内容或主题最好不要违背《中学生守则》《中学生日常行为规范》等的要求,因为,可以说,这些守则就是中学生的“法律”,踏入了“法律”的禁区,与其背道而驰的,往往也不可能打高分,至少不会在一类卷里面评分。 三、多关注现实生活。最近几年来的高考作文题,逐渐改变过去命题取材的偏向和不足,越来越注重从现实生活中取材,今年尤为突出,近十个省(区市)命题与现实生活挂钩。这对于学生直面现实生活将起到积极的引导作用。现实生活形形色色,丰富多彩,对于学生积累写作素材,培养辨别能力、适应能力、处事能力等都是有益处的。 四、高考作文训练,既要重视写作,也要重视讲评、修改。教师要通过讲评引导学生的思维,提高思维品质。同时,还要重视作文修改,好作文既是写出来的更是改出来的,自古以来,这方面有很多值得学习的范例。我们长期以来重写作轻修改,这是不合作文之法的。明年,是新课程高考在全国范围内全面铺开的第一年,新课程中有一门选修课——《文章的写作与修改》,尽管在明年的高考试题中不一定直接命题考文章修改,但这也是平时必须要完成的课程,对于提高作文质量是有益的。