[如何提高写作能力]如何提高阅读理解能力
阅读,是我们生活中必不可少的一门功课,可有一些同学总是为如何提高阅读理解能力而感到烦恼。其实,如何提高阅读理解能力十分简单。在这里,我就和大家来谈谈如何提高阅读理解能力。 首先,读书莫放“拦路虎”。同学们在读书时,常会遇到一些生字。这些生字往往成为阅读的障碍,所以人们形象地称它们为“拦路虎”。有的同学由于怕麻烦,或急于想知道下面的内容,往往懒得去查字典,只是连估带猜地读过去了事。这样做,不仅字音容易读错,而且字词的意思很难正确理解。如“衷心”本是出自内心的意思,有人将“衷心”读成“哀心”,就很有可能将这个词的意思误解了。再说,你这次见到了“拦路虎”绕着走,说不定什么时候读书,它又会跑过来“拦”你的“路”。我们应该养成良好的读书习惯。读书时,身边放一本字典。要知道,字典就是无声的老师,遇到“拦路虎”,便去请教它。如果是自己的书,还可以在书页的空白处记下生字的读音和意思。要是你一时读得高兴,想一口气读下去,也可以先用铅笔把生字圈下来,待读完一个段落,再回过头来一个一个地从字典中去查找。字要记得牢固,必须勤查字典。所以,同学们阅读时,遇到“拦路虎”就不怕了。 此外,我们要多采用自上而下的阅读法,自上而下阅读是从语篇整体出发,把注意力集中在通过文字符号获取信息上,即按文章所给的标题先对文章的内容与含义作出推断,理解作者所要表达的意思。通过略看文章的总体结构安排或文章的标题来预测文章的内容及深层含义,可从下列几方面去推测: 1、文章写了哪几方面的内容? 2、作者将从哪几方面来阐述? 3、内容将如何发展下去? 当然,我再告诉大家一个小妙招,那就是随时带一个小本子和一支笔,这样,不管你在什么地方、什么时候阅读时,有不理解的地方用笔记录下来,回到家查找。这样就算你再次遇到这个字词时,你就可以快速的查找到这个字词的意思。 好了,今天我就和大家聊到这里了。希望大家能提高阅读理解能力。